Пропущенный визит офтальмолога повышает риски понижения остроты зрения для пациентов с ВМД

Пропущенный визит офтальмолога повышает риски понижения остроты зрения для пациентов с ВМД

Пропуск всего одного офтальмологического приема в течение двух лет может привести к снижению остроты зрения у пациентов с макулярной дегенерацией, согласно новому исследованию Penn Medicine. Результаты, опубликованные в журнале офтальмологии JAMA, свидетельствуют о том, что необходимо уделять больше внимания соблюдению режима визитов для этой группы пациентов.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) происходит, когда в центральной части сетчатки, называемой макулой, накапливаются обломки, в результате чего она теряет свою функцию, что приводит к постепенной волнистости или помутнению зрения. Существует два типа ВМД: сухая, более распространенная и менее серьезная, и влажная, встречающаяся реже, но гораздо более тяжелая. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, ВМД является основной причиной постоянной потери зрения у людей старше 50 лет.

Несмотря на то что лекарства от ВМД нет, зрение можно поддерживать и улучшать с помощью лекарств, которые вводятся в глаз исключительно специалистом. Это лечение ложится на пациента тяжелым бременем — частыми, иногда ежемесячными поездками к офтальмологу.

Брайан ВандерБик, доктор медицины, профессор офтальмологии в Медицинской школе Перельмана Университета Пенсильвании, и исследовательская группа проанализировали данные, полученные в ходе рандомизированного клинического исследования «Сравнение возрастных путей лечения при макулярной дегенерации». Данные были получены от 1 178 пациентов, наблюдавшихся в 44 клинических центрах США. Во время двухлетнего клинического испытания пациенты должны были раз в четыре недели посещать офтальмолога, но необязательно получать инъекции, в общей сложности нужно было сделать 26 посещений. Исследовательская группа разработала четыре различных показателя для оценки того, насколько хорошо или плохо пациенты соблюдают режим посещений: общее количество пропущенных посещений, среднее количество дней между посещениями, наибольший период между посещениями и постоянство посещения. Затем эти показатели сравнивались с результатами окончательных анализов зрения пациентов.

Пациенты, которые лучше придерживались запланированных посещений по четырем показателям, имели лучшие результаты лечения. Каждый пропущенный визит приводил к снижению средней балльной оценки остроты зрения на 0,7. По сравнению с теми, кто сделал все визиты, пациенты, у которых между посещениями офтальмолога проходило от 36 до 60 дней, потеряли 6,1 буквы, а те, кто посещал врача реже раза в 60 дней, потеряли 12,5 буквы.

С тех пор, как в 2006 году началось лечение ВМД с помощью инъекций, в медицинском сообществе велись активные дискуссии о количестве процедур, которые можно сделать пациенту. Однако когда исследователи Penn Medicine проанализировали количество инъекций, они обнаружили, что именно регулярность инъекций приводит к положительным последствиям независимо от их количества.

«Важно переосмыслить подход к лечению ВМД. Давайте меньше беспокоиться о том, чтобы предсказать конкретное количество инъекций, необходимых пациенту, и больше о том, чтобы доставить его в кабинет врача», — сказал ВандерБик. «Нигде в офтальмологии этот конфликт не возникает больше, чем при лечении пациентов с синдромом дефицита внимания», — утверждают исследователи.

Фото {unsplash.com}

?>
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ