Противоэпилептический препарат эффективен при рассеянном склерозе.

Рассеянный склероз – это аутоиммунное заболевание, в основе которого лежит поражение миелиновой оболочки нервных волокон головного и спинного мозга. Одним из нервов, которые подвергаются изменению, является глазной нерв, что сопровождается развитием ретробульбарного неврита и, соответственно, снижением зрения.
Важно отметить, что в современной науке специфических нейропротекторных препаратов, защищающих нейроны от повреждения, для больных рассеянным склерозом не существует. В связи с этим ученые ведут поиск таких лекарственных средств. Так, в новом исследовании в Университетском колледже Лондона приняли участие 86 человек с невритом зрительного нерва на фоне рассеянного склероза. Исследовался препарат Фенитоин (известен, как препарат для лечения эпилепсии), точнее его влияние на процесс демиелинизации нервного волокна при рассеянном склерозе.
В ходе исследования пациенты в течение трех месяцев принимали курс лечения с включением Фенитоина или плацебо. В результате в группе пациентов, получавших Фенитоин, миелиновая оболочка ретробульбарной части глазного нерва оказалась повреждена на 30% меньше, чем у пациентов из другой группы. Ученые продолжат исследовать эффективность данного препарата при рассеянном склерозе.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом