Проверка зрения: как правильно выбрать врача

Проверка зрения: как правильно выбрать врача

К выбору глазного врача стоит подойти со всей ответственностью. Вы доверяете ему самое драгоценное, что у вас есть – зрение. Именно хороший специалист способен помочь вам сохранить качество жизни на долгие годы. Для начала стоит разобраться в квалификации врачей, поскольку глазные доктора бывают трех специальностей – оптометристы, офтальмологи и оптики.

Что такое оптометрист?

Оптометрист – это специалист по работе с заболеваниями глаз, имеющий степень доктора оптометрии. Оптометристы исследуют общие проблемы с глазами – как самим зрением, так состоянием органа, а также работает с коррекцией зрения – подбирает очки и контактные линзы. Некоторые оптометристы также проводят лечение слабовидящих и терапию для улучшения зрения.

Оптометристы в Соединенных Штатах также имеют лицензию на назначение лекарств для лечения определенных глазных проблем и заболеваний. Оптометристы также могут принимать участие в вашем дооперационном и послеоперационном уходе, если вам сделали операцию на глазах. За некоторыми исключениями, оптометристы в США не проходят спецализиованного обучения на проведение операций на глазах и не имеют соответствующей лицензии.

Для получения диплома оптометриста американскому студенту предстоит пройти четырехлетнюю программу обучения в колледже по естествознанию, а затем следуют еще 4 года последипломного профессионального образования в школе оптометрии. Так что в США требования к оптометристу в том, что касается образования, очень похожи на то, что требуют от стоматологов.

Как и офтальмологи, оптометристы должны постоянно обновлять свои знания, обновлять лицензию и знать все стандарты офтальмологической помощи.

Чем занимается офтальмолог?

В США офтальмолог – это врач по лечебному делу или врач-остеопат, его специализация – уход за глазами и зрением. Офтальмологов учат проводить обследование глаз, ставить диагноз и лечить заболевания, выписывать медикаменты и заниматься глазной хирургией. Кроме того эти специалисты помогут вам подобрать очки или контактные линзы.

Американские офтальмологи четыре года учатся в колледже, четыре года – в медицинской школе, затем следует год стажировки и минимум три года ординатуры в больнице.

Если продолжить сравнение со стоматологией, то оптометрист получает такое же образование как стоматолог общего профиля, а офтальмолог – как хирург-стоматолог.

Чем же занимается оптик?

Оптик выполняет несколько иную роль, чем указанные выше специалисты по работе с глазами. И тем не менее его функция в процессе обеспечения качества вашего зрения весьма важна. Оптики подбирают очки и прочие средства коррекции зрения, используя как раз те рецепты, которые выписывают оптометрист или офтальмолог.

В США разнятся требования к представителям этой профессии – иногда студентам нужно не только освоить программу обучения оптике, но и получить лицензию. А в некоторых штатах не нужны ни дополнительное образование, ни лицензия. В некоторых регионах Америки подбирать линзы можно лишь после прохождения программы сертификации.

Какого врача мне выбрать: оптометриста или офтальмолога?

Если у вас нет специфических проблем с глазами, вам не нужна операция или прочие медицинские вмешательства, тогда вы можете выбрать любого врача, что вызывает у вас доверие.

Оптометристы, да и подавляющее большинство офтальмологов проводят обычные офтальмологические обследования. Врачи обоих специализаций получили соответствующие знания, чтобы диагностировать заболевания глаз и лечить их, как с применением медикаментов, так и без.

В том же случае, если у вас имеется серьезное заболевание – глаукома, катаракта, дегенерация желтого пятна – тогда нужно обращаться к узкому специалисту, который имеет соответствующее образование, а главное – опыт работы с подобными болезнями. Лечение (медикаментозное или хирургическое) – должен проводить специально обученный офтальмолог. Если вы придете на осмотр к простому окулисту, он может дать вам совет, к какому именно специалисту по данному заболеванию вам лучше обратиться.

Оптометристы чаще всего имеют дело с проблемами общего характера – это сухость глаз, инфекции и некоторых хронические заболевания типа глаукомы. Однако многие болезни нужно лечить именно у офтальмолога, особенно если нужно хирургическое вмешательство или другие специфические меры.

Иногда оптометристы и офтальмологи работают в одной команде. В таком случае оптометрист дает направление к узкому специалисту (обычно к офтальмологу) для утверждения окончательного диагноза и плана лечения. Офтальмолог может назначить медикаментозное лечение или провести операцию, или и то и другое.

После операции офтальмолог направляет вас к оптометристу, который может оказывать первичную медицинскую помощь, его функция – контролировать ваше состояние, выполнять послеоперационный уход согласно рекомендациям специалиста.

Работа оптометриста и офтальмолога в команде – это вполне удачное решение, если вас устраивает качество медицинской помощи, которую оказывает вам ваш основной врач, но иногда вам бывает нужна помощь более опытного специалиста.

Офтальмологи и медицинская страховка

Если у вас имеется полис медицинского страхования покрывающий офтальмологические услуги или страховка по зрению, то нужно учитывать, будут ли у этого врача все нужные лицензии, и каковы ваши личные расходы на обследование.

Все эти данные можно выяснить, позвонив в приемную врача, и уточнить детали вашей страховки. На сайтах большинства страховых компаний публикуют список специалистов, с которыми они сотрудничают.

Большинство оптометристов и офтальмологов, которые работают с семьями, принимают участие в программе Medicare для пожилых пациентов. Стоит помнить, что Medicare покрывает ваши расходы на посещение врача для необходимой медицинской помощи, она не оплачивает обычные проверки зрения.

Если у вас имеется страховка Medicare, то плановый осмотр глаз, выписка рецепта на очки – это все за ваш счет. Выход – полис на страхование зрения, он рассчитан и на плановые проверки зрения.

Однако Medicare покрывает часть расходов, если у вас уже имеются проблемы со зрением (катаракта или дегенерация желтого пятна). Подробности лучше уточнять у специалистов.

Так же стоит уточнить, как оформляются страховые случаи. Придется ли вам заплатить за проверку, а затем самим подавать заявление в свою страховую компанию, или врач сам выставит счет страховой компании, чтобы от вас не требовалось предоплаты?

Если страхового полиса, покрывающего офтальмологические услуги, нет, тогда стоит узнать и стоимость приема, и стоимость обследований. Цена – не главный фактор при выборе офтальмолога, но все же очень важный.

Еще несколько важных факторов при выборе глазного врача. Поинтересуйтесь, что может произойти, если будет выявлена проблема, требующая специфического лечения. К каким врачам и хирургам стоит обратиться в таком случае.

Важно учитывать, в том числе, и опыт работы врача в определенных областях; например, ваш врач может быть членом Американского общества специалистов по сетчатке или Американскому обществу катарактальных и рефракционных хирургов. Некоторые организации имеют строгие стандарты членства или стипендии, например Американская академия оптометрии.

И еще один немаловажный фактор при выборе окулиста – это рекомендации ваших знакомых, родственников и коллег. Если имя врача передают из уст в уста – значит он того стоит, и весьма вероятно это компетентный и деликатный специалист, и общение с ним не станет неприятным сюрпризом.

Источник: Как выбрать глазного врача. Автор Гэри Хайтиг. https://www.allaboutvision.com/eye-doctor/choose.htm

Материал может отличаться по стилю написания и длине.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ