Пять советов от офтальмологов, которые защитят ваши глаза от вредного воздействия солнечных лучей

Избыточное пребывание на солнце может привести к появлению серьезных офтальмологических проблем. Если глаза подвергаются сильному воздействию солнечного света слишком долго без защиты, УФ-лучи могут вызвать ожог роговицы, конъюнктивы и вызвать временное снижение зрения на несколько часов. Также длительное пребывание на солнце может увеличить риск развития катаракты и злокачественных новообразований.
Вот пять правил, которые помогут вам сократить риск повреждения глаз от солнца.
1. Носите правильные очки. Выбирайте те солнцезащитные очки, на которых есть надпись "UV400" или "защита от ультрафиолетовых лучей на 100 процентов". Уровень затемнения или цвет совсем не указывает на уровень прочности ультрафиолетовой защиты. Также важно помнить, что УФ-лучи проходят и сквозь облака, поэтому очками лучше пользоваться и в пасмурные дни
2. Не смотрите прямо на солнце! Это может привести к ожогу сетчатки и повреждению слоя светочувствительных клеток, необходимых для центрального зрения. В некоторых случаях снижение зрения может быть необратимым.
3. Проверьте инструкции к препаратам, которые вы принимаете! Некоторые лекарства делают вас более уязвимыми для УФ-облучения. По данным исследований к таким препаратам относятся антибиотики, противозачаточные препараты, эстроген, а также препараты для лечения псориаза, содержащие псорален. Если вы принимаете что-то из вышеперечисленного, убедитесь, что ваша кожа и ваши глаза надежно защищены от солнечных лучей.
4. В дополнение к солнцезащитным очкам стоит носить шляпу с широкими полями. И не забудьте солнцезащитный крем!
5. Не садитесь за руль без солнцезащитных очков! Не думайте, что автомобильные стекла полностью защищают вас от УФ-излучения. Недавнее исследование показало, что боковые стекла блокируют только 71% солнечных лучей, а лобовое до 96%.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом