Главная > Новости > Разработана технология для скринингового выявления глаукомы

Разработана технология для скринингового выявления глаукомы

Группа ученых под руководством Jun Cheng(A*STAR Institute for Infocomm Research, Singapore) разработала новую автоматизированную технологию для скринингового выявления глаукомы.

Глаукома – хроническое, прогрессирующее заболевание, поражающее зрительный нерв. Глаукома занимает 2-е место среди заболеваний глаз, приводящих к слепоте. По последним прогнозам число пациентов с глаукомой достигнет 80 млн человек к 2020 году.  Развитие заболевания может быть очень медленным, если лечение проводится уже на ранних стадиях. Однако, симптоматически глаукома может протекать незаметно вплоть до последних стадий, когда уже начатое лечение не приведет к восстановлению утраченных зрительных функций.

В настоящее время офтальмологи используют три основных метода для определения глаукомы. Один из методов -  измерение внутриглазного давления. К сожалению, этот метод может быть не показательным при глаукоме на ранних стадиях и при нормотензивной глаукоме. Второй метод – исследование изменения остроты зрения и полей зрения, но эти исследования требуют дополнительного оборудования, что препятствует широкому скринингу.

Третий метод – оценка состояния диска зрительного нерва, которое также  проводится с помощью дополнительного оборудования, является высоко субъективным и напрямую зависит от уровня профессионализма офтальмолога.

Глаукома характеризуется увеличением вертикального размера экскавации диска зрительного нерва (ДЗН), побледнением области в центре ДЗН или полностью ДЗН. Эти изменения влияют на соотношение экскавация-диск (CDR), но не влияют на зрение. Компьютеризированная методика, разработанная Cheng и его коллегами,  получает значение CDR благодаря двухмерному изображению заднего полюса глазного яблока.

Методика, использующая  алгоритм, который делит изображение на сотни сегментов, называется superpixels и классифицирует каждый сегмент как часть либо экскавации ДЗН или диска зрительного нерва. Значения размера экскавации и ДЗН  могут быть использованы для вычисления CDR.

Проанализировав 2326 тестовых изображений, исследователи обнаружили, что их автоматизированной метод является более точным, чем другие методы скрининга глаукомы. Их техника занимает около 10 секунд на изображение на стандартном персональном компьютере. Это сопоставимо с другими компьютеризированными методами, но автоматизация делает его менее трудоемким.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом