Робот-хирург впервые помог вылечить окклюзию сетчатки

Бельгийские специалисты провели первую успешную операцию по лечению окклюзии вены сетчатки с помощью перспективного роботизированного устройства.
Окклюзия сетчатки выражается в закупорке одной из ее вен, что приводит к снижению зрения. Обычно для лечения окклюзии используются внутриглазные инъекции для предотвращения последствий тромбоза. Однако универсального способа удалить тромб до сих пор не существовало: из-за небольшого диаметра вены (0,1 миллиметра) есть высокий риск повредить ее при введении иглы.
Ранее ученые из Бельгии разработали метод катетеризации вены сетчатки (RVC), который предусматривает использование специального робота. В ходе операции хирург с помощью устройства вводит в закупоренную вену иглу диаметром 0,03 миллиметра. При этом робот стабилизирует микродвижения врача, а после введения удерживает иглу более 10 минут до полного завершения инъекции.
Первая такая операция в рамках первой фазы клинических исследований была проведена  12 января 2017 года: по словам медиков, пациент чувствует себя хорошо. На второй фазе испытаний специалисты проверят клинические эффекты процедуры, в частности оценят восстановление зрения у пациента. Отмечается, что разработка нового робота-хирурга продолжалась в течение семи лет.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом