Рост числа заболеваний миопией среди детей не связан с распространением гаджетов

Количество людей, болеющих миопией, растет в геометрической прогрессии во всем мире. В Китае, например, больше, чем 90% студентов являются близорукими. Если сравнивать с эпидемией ожирения, близорукость намного масштабней этой проблемы.   

Впервые рост количества близоруких людей был отмечен в странах Восточной Азии в 80-х годах прошлого века. Тенденция началась в Корее, Сингапуре, Тайване, а отсюда распространилась по городам Китая, переметнулась в Европу.  

Большинство людей испытывают от близорукости заурядные неудобства. Они корректируют зрение с помощью очков, контактных линз, прибегают к услугам рефракционной хирургии. Но следует помнить, что близорукость тесно связана с риском полной слепоты, которая может наступить в процессе отслоения сетчатки глаза. Возможно также развитие глаукомы и миопической макулярной дегенерации. Вероятность наступления слепоты усугубляется развитием близорукости. Это уже серьезная проблема в области общего здравоохранения. 

Рост числа заболеваний миопией среди детей не связан с распространением гаджетов

Ученые, как и родители детей, больных миопией, пытались найти объяснения проблемы. Первыми причинами назвали персональные гаджеты. Но нельзя делать однозначные выводы.

Долгие годы шли споры о генетической или биологической подоплеке заболевания. В конце концов было установлено, что причиной является взаимное воздействие окружающей среды и генов заболевшего.  

Если родители страдают миопией, то у ребенка увеличивается возможность заболевания. Но не только благодаря наследственным признакам, а еще и потому, что дети перенимают образ жизни своих родителей. Они много читают, смотрят телевизор, привыкают к компьютеру.   

Ни одно исследование не дало доказательств тому, что близкое расположение человека к телевизору провоцирует близорукость. Также были рассмотрены последствия увлечения гаджетами.

В некоторых случаях установили прямую связь электронных устройств с близорукостью. Но это не является полным доказательством причины. Современная молодежь мало времени проводит на воздухе, больше бывает в помещениях.

В конечном итоге рост больных миопией больше связан с образом жизни подростков, а не со злоупотреблениями гаджетами. Важным фактором является близость глаз к экранам, мониторам.

Помимо этого, многие дети пользуются очками виртуальной реальности.

В отличие от старших поколений, дети много времени проводят перед телевизором, монитором. Но веских доказательств того, что просмотр телевизора, работа на компьютере, игра на гаджетах и смартфонах приводят к заболеванию и являются основной причиной близорукости, пока нет.

Фото {unsplash.com}

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом