SARS-CoV-2 можно заразиться через глаза

Исследователи из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса обнаружили, что вирус тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса (SARS-CoV-2) может распространяться через поверхность глаза. Это связано с тем, что рецептор, с которым связывается вирус – ACE2 – экспрессируется в том числе и на глазах человека, отмечают они. «Высокая концентрация ACE2 и TMPRSS2 наблюдается на поверхности глаза человека, что свидетельствует о восприимчивости к инфекции SARS-CoV-2», – такая информация об указанном исследовании была опубликована в Интернете на сервере препринтов bioRxiv накануне экспертной проверки.

SARS-CoV-2 можно заразиться через глаза

В чем суть исследования?

Ученые отмечают, что у некоторых пациентов с болезнью COVID-19 на конъюнктиве проявились признаки и симптомы вируса SARS-CoV-2. Исследователи объясняют, что глаза могут вполне стать «воротами для вируса», а инфицированные люди могут создавать потенциальную угрозу из-за содержащегося в глазном секрете вируса. Цель этого исследования состояла в том, чтобы «определить, обладают ли клетки глазной поверхности ключевыми факторами, необходимыми для клеточной восприимчивости к проникновению/инфицированию SARS-CoV-2», – пишут врачи.

Они объясняют: «Глазная поверхность потенциально может стать порталом для проникновения вируса при попадании мельчайших капель или при контакте рук с глазами». Команду исследователей возглавил Лингли Чжоу из отделения офтальмологии Медицинской школы Университета Джона Хопкинса.

Ван Гуанфа, специалист по респираторным заболеваниям из Пекинского университета, предположил, что был инфицирован вирусом на начальных этапах пандемии COVID-19, потому что не носил в то время защитных очков. В то время в Китае было зарегистрировано всего 26 смертей из-за неизвестного острого респираторного дистресс-синдрома. Ван пожаловался на покраснение глаз, и через несколько дней у него развилась характерная пневмония из-за COVID-19.

Новый коронавирус или SARS CoV-2 был впервые обнаружен в декабре 2019 года в китайском городе Ухане (провинция Хубэй). Там были отмечены загадочные случаи пневмонии и смерти. С тех пор инфекция успела распространиться по всему миру, и 11 марта этого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила ее глобальной пандемией. На сегодняшний день вирус поразил более 4,1 миллиона человек по всему миру и убил сотни тысяч человек. Вирус совсем нов и его природа неизвестна, многое еще предстоит изучить в отношении процесса развития инфекционного заболевания.

Что было сделано?

В ходе исследования команда изучила десять образцов глаз умерших пациентов и образцы конъюнктивы, собранные после операций. Образцы брали не у любого человека, у которого был диагностирован COVID-19. В глазах искали рецептор ACE2. Этот рецептор является ключевым фактором, который отвечает за связывание с вирусом и позволяет вирусу проникать в клетку-хозяина. Присутствие этого рецептора и фермента протеазы клеточной поверхности TMPRSS2 может позволить проникнуть вирусу в глаза. Рецептор ACE2, по словам ученых, связывается с шиповидным белком вируса и обеспечивает проникновение вируса в клетку-хозяина.

Что было выявлено?

Исследователи обнаружили с помощью иммуногистохимического анализа, что на всех образцах глаз отчетливо видно присутствие рецептора ACE2 на «конъюнктиве, лимбе и роговице». Они отметили, что на поверхностных конъюнктивах и эпителиальных поверхностях роговицы было заметно присутствие рецепторов ACE2 из хирургических образцов эпителия конъюнктивы на поверхностном эпителии и собственном веществе. Также было обнаружено, что образцы глаза и конъюнктивы экспрессируют протеин-разрушающий фермент или протеазу TMPRSS2, что также способствует распространению вируса через глаза.

Затем команда провела анализ белковых лизатов, обнаруженных в эпителии роговицы при рефракционных операциях, выявила экспрессию рецепторов ACE2, а также протеазы TMPRSS2.

Авторы пишут: «Все эти совместные результаты свидетельствуют о том, что клетки глазной поверхности, включая конъюнктиву, подвержены заражению SARS-CoV-2 и поэтому могут служить порталом для проникновения вируса, а также резервуаром для передачи заболевания от человека человеку». Ученые также напоминают, что в 30 процентах случаев заболеваний COVID-19 у пациентов был отмечен конъюнктивит, поэтому эта теория верна.

Выводы и последствия

Исследование показывает, что новый коронавирус может проникнуть в организм через глаза. Наши органы зрения вполне могут служить «резервуаром для передачи от человека к человеку» SARS-CoV-2. Ученые отмечают, что эпителиальные клетки конъюнктивы и роговицы могут считаться «вторичным участком попадания инфекции после дыхательных путей» или даже «путем, через который пошло заражение».

Именно по этим причинам медицинские работники должны защищать глаза: носить защитные очки, маски и лицевые щитки. Авторы указывают, что это исследование «подчеркивает важность следования технике безопасности, цель которой – предотвращение распространения инфекции (соблюдение гигиены, ношение масок для лица) и необходимость особой осторожности среди офтальмологов».

*Важное замечание: bioRxiv публикует предварительные научные отчеты, которые не рецензируются и, следовательно, не могут рассматриваться как окончательные, влиять на клиническую практику и поведение, связанное со здоровьем, или рассматриваться как установленная информация.

Фото {pikwizard.com}
?>
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ