Главная > Новости > Швейцарские ученые открыли "горнолыжную болезнь"

Швейцарские ученые открыли "горнолыжную болезнь"

Однако то, что некоторые лыжники приписывают повышенному потреблению алкоголя, в действительности часто является симптомами болезни, которая до сих пор не была известна. "Даже удивительно, сколько людей страдает "лыжной болезнью", - говорит профессор Рудольф Хойслер, директор клиники отоларингологии в университете Берна.
"Лыжная болезнь"  это разновидность "морской болезни". При путешествии на автомобиле, корабле или самолете, когда зрительные ощущения не совпадают с информацией, поступающей в мозг от вестибулярного аппарата, некоторые ощущают недомогание и тошноту.
Это случается и в горах, чаще всего в очень солнечные или туманные дни, когда окружающие предметы распознаются с трудом. При этом глаза лыжника наблюдают статичную картину, однако вестибулярный аппарат свидетельствует о движении. Ко всему прочему, помехи создает и сенсорная информация, идущая от ног, обутых в непривычные ботинки. Так начинается "лыжная болезнь".
Хойслер был первым, кто серьезно подошел к данному явлению. Он замечал, что многие из его пациентов жалуются на тошноту и даже рвоту именно во время катания на лыжах. Какое-то время спустя его самого поразила "лыжная болезнь", да так, что он при этом упал. Тогда он решил исследовать этот феномен с научной точки зрения.
"Лыжная болезнь" может поразить, в принципе, каждого", - говорит Хойслер. Он обследовал 11 пациентов с вышеперечисленными симптомами. Прежде всего, лыжников, имеющих такие дефекты зрения, как близорукость и искривление роговицы. Страх перед несчастным случаем, другие психические факторы и, конечно, потребление алкоголя повышают риск еще больше. При "лыжной болезни" помогают те же лекарства, что и при "морской", - уверяет Хойслер
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом