Главная > Новости > Системные гипотензивные препараты НЕ влияют на хориоидальную неоваскуляризацию.

Системные гипотензивные препараты НЕ влияют на хориоидальную неоваскуляризацию.

Недавно проведенные экспериментальные исследования показали, что использование системных бета-блокаторов, ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, блокаторов рецепторов ангиотензина могут вызывать регрессию хориоидальной неоваскуляризации, индуцированной у грызунов.
Ученые Thomas A., Redd T., Hwang, Th. опубликовали в журнале Retina (Volume 35, октябрь 2015 г.) результаты своих исследований, посвященных оценке влияния указанных агентов при системном применении на развитие неоваскуляризации сосудистой оболочки глаза у пациентов с возрастной макулярной дегенерациейм (ВМД).
Они проводили ретроспективный случай-контроль 250 пациентов с влажной формой ВМД по сравнению с 250 пациентами с сухой формой ВМД. Отмечали динамику в состоянии сетчатки и хориоидеи пациентов на фоне использования бета-блокаторов или ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, или блокаторов рецепторов ангиотензина.
В результате шансы развития неоваскуляризации существенно не отличались у пациентов, принимавших лекарства, в сравнении с теми, кто находился без терапии указанными антигипертензивными системнвми препаратами. Отношение шансов после поправки на возраст, пол, курение, гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания была 0,85 для бета-блокатор, 1,30 для ингибиторов АПФ, и 0,89 для блокаторов рецепторов ангиотензина.
В итоге, несмотря на то, что появляется все больше доказательств экспериментального характера, что бета-блокаторы, ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина могут вызвать регресс неоваскуляризации хориоидеи, в клинике данные препараты не оказывают тормозящего эффекта на развитие неоваскуляризации у пациентов с ВМД.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом