Главная > Новости > Слабая гравитация разрушает гомеостаз кишечника и увеличивает вероятность развития воспалительных процессов.

Слабая гравитация разрушает гомеостаз кишечника и увеличивает вероятность развития воспалительных процессов.

Иммунная система космонавтов подвергается значительным и очень разнообразным нагрузкам. Китайские ученые под руководством Цинь Гэ (Qing Ge) из Центра наук о здоровье Университета Пекина, КНР (Peking University Health Sciences Center, Beijing, China) исследовали влияние микрогравитации на слизистую кишечника. Их эксперименты показали, что длительное пребывание в условиях невесомости может вызвать у космонавтов серьезные расстройства кишечника.

Воздействие микрогравитации изучали на мышах. При стимуляции колита у животных с разгрузкой вчетверо увеличилось количество сегментированных нитчатых бактерий, более чем в два раза снизилось число регуляторных Т-клеток и выработка интерлейкина-10. Наконец, произошло значительное увеличение числа циркулирующих нейтрофилов, усилилась инфильтрация нейтрофилов в кишечную стенку.

Введение антибиотиков животным смогло помочь лишь частично. Уровень регуляторных Т-клеток и интерлейкина-10 удалось привести в норму. Однако нейтрофилия и повышение концентрации интерлейкина-1β остались на угрожающих значениях. Микрофлора кишечника и иммунные процессы в пищеварительной системе под действием микрогравитации вышли из-под контроля. Вследствие этих изменений организм животных стал излишне восприимчив к провоспалительным сигналам.

В длительном космическом перелете это может привести к хронической диарее и другим неприятным последствиям воспалительных заболеваний кишечника. Организм человека, и его микрофлора, развивались вместе в условиях нормальной силы тяжести, и перемещение в невесомость в этом симбиозе эволюцией не учитывалась. Планируя долгосрочные космические миссии, ученые должны внимательным образом оценивать такие, неочевидные на первый взгляд, риски для здоровья космонавтов.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом