Средиземноморская диета может снизить риск развития возрастной макулодистрофии

Согласно докладу, представленному на ежегодном собрании Association for Research in Vision в Гонолулу, средиземноморская диета снижает риск развития макулодистрофии на 39%. 

В ходе анализа была выявлена закономерность между потреблением мононенасыщенных жирных кислот, большого количества фруктов, бобовых, рыбы и более низким риском возникновения возрастной макулодистрофии. По мнению исследователей, в продуктах, употребляемых при средиземноморской диете, содержится большое количество лютеина, заоксантина, ОМЕГА-3 полиненасыщенных жирных кислот. «Возрастная макулодистрофия является основной причиной нарушения постоянного зрения среди пожилых людей», – отметила г-жа Тодд (клинический инструктор и координатор программы в отделе питания при Государственном университете Джорджии в Атланте). «Центры по контролю и профилактике заболеваний прогнозируют, что к 2020 году число людей с макулодистрофией достигнет 2,95 миллиона человек. Поэтому необходимо обучение пациентов методикам здорового питания, таким как средиземноморская диета».

Информация была получена в ходе исследования Доктора Мерле и коллег в сотрудничестве с EYE-RISK Consortium. В исследовании были проанализированы результаты Роттердамского исследования рисков заболеваний в пожилом возрасте, в которое были включены 4446 человек в возрасте от 55 лет и 550 человек в возрасте от 73 лет из исследования ALIENOR о взаимосвязи между питанием и заболеваниями глаз.

средиземноморская диета

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом