Главная > Новости > Статины влияют на риск развития катаракты

Статины влияют на риск развития катаракты

Как выяснили исследователи, у пациентов, которые принимают статины, риск развития катаракты значительно больше, чем у пациентов, не принимающих эти препараты. Было проведено ретроспективное исследование, которое включало в себя наблюдение за 46249 пациентами, соответствовавшими критериям отбора; из них 13626 пациентов применяли статины, а 32623 - не применяли.

Ученые использовали 44 параметра для отбора пациентов «с предрасположенностью», включавшей 6972 пары пользовавшихся и не пользовавшихся статинами. Повторный анализ основывался на данных 6113 пользовавшихся и 27400 не пользовавшихся статинами пациентов. После чего проводилось диагностирование катаракты.

Пациенты, пользовавшиеся статинами, применяли эти препараты в течение не менее 90 дней. Препараты были распределены следующим образом: 73,5% приходилось на симвастатин, 17,4% - на аторвастатин, 7% - на правастатин, 1,7% - на росувастатин и 0,24 % - на флувастатин и ловастатин. В группе «с предрасположенностью» у пациентов, принимавших статины, риск развития катаракты оказался намного выше (P = 0.01).

По утверждению исследователей, уточненные данные вторичного анализа указывают на то, что у принимавших статины пациентов, не имеющих сопутствующих заболеваний, риск развития катаракты был явно выше (P = 0.003).

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом