Сухость глаза после коррекции зрения посредством LASIK

Сухость глаза после коррекции зрения посредством LASIK

После операции по коррекции зрения LASIK многие жалуются на то, что они ощущают сухость в глазах. Об этом симптоме пациентов предупреждают перед оперативным вмешательством. От ощущения сухости в глазах страдает половина перенесших операцию, причем она не проходит неделями, а то и месяцами. Но почему же так происходит и что с этим делать?
Для начала стоит отметить, что сухость может наблюдаться и до самой операции, в частности, на это часто жалуются те, кто носит контактные линзы. Очень часто устав от неприятных ощущений, эти люди спешат сделать лазерную коррекцию, а в итоге симптом никуда не уходит.
Хорошие новости состоят в том, что избавиться от синдрома сухого глаза вполне реально и получить совет можно на консультации перед проведением лазерного кератомилеза.


Почему после коррекции LASIK вызывает сухость в глазах?


В ходе операции LASIK с поверхности роговицы срезается тонкий лоскут, и вместе с тем отсекается некоторое количество нервов в роговице. Та, в свою очередь, теряет чувствительность – и в мозг не отсылаются сигналы о том, что глаз недостаточно увлажнен. В итоге организм не вырабатывает достаточного количества слезной жидкости. Именно поэтому врачи рекомендуют капать после операции, а иногда и до, увлажняющие капли. Таким способом поддерживается необходимый уровень влаги.
Если пациент жалуется, на сильную сухость, ему могут порекомендовать не LASIK, а ФРК – фоторефракционную кератэктомию.


Проверка перед LASIK

Степень сухости глаз зависит от того, сколько слез производит организм и каково их качество. Все это может повлиять на то, как будет проходить процесс заживления после операции. По этой причине непосредственно перед оперативным вмешательством вам предложат пройти небольшое обследование.


Существует несколько вариантов проверки уровня увлажненности глаз перед коррекцией:

  • тест Ширмера: под нижнее веко кладут тонкую полоску бумаги для измерения степени интенсивности выработки слезы;
  • время разрыва слёзной плёнки. На поверхность глаза капают краситель, а потом наблюдают, как слезы распределяются по поверхности глаза;
  • визуальные методы. Изучить слезную пленку, не касаясь при этом поверхности глаза можно при помощи специальных инструментов типа кератометра;
  • тест ММП-9 (матриксная металлопротеиназа-9). В ходе теста доктор берет образец слезной жидкости с внутренней стороны нижнего века. Манипуляция полностью безболезненная. Спустя всего пару минут врач может сделать вывод, насколько высок уровень белка, который может вызвать воспаление после коррекции.


Перед самой операцией врачу важно сообщить о сопутствующих заболеваниях, которые также могут вызывать ощущение сухости глаз.


Кто чаще испытывает сухость глаз после LASIK?


Исследования, проведенные в Медицинском колледже Бейлора в Хьюстоне, свидетельствуют о том, что в зоне риска те, у кого имеется серьезная миопия.
Среди прочих факторов:

  • пожилой возраст
  • период менопаузы для женщин
  • использование антигистаминных, лекарств от артериального давления и
  • антидепрессантов
  • аутоиммунные заболевания, например, синдром Гужеро Шёгрена (ксеродерматоз)
  • длительное нахождение в необычно сухом климате или месте жительства, например, сильно отапливаемом помещении.


Если врач отметил у вас наличие сухости, это вовсе не означает, что вам откажут в коррекции. Доктор оценит, насколько серьезно ваше состояние и, возможно, назначит лечение.


Лечение сухости в глазах до и после LASIK


Доктора дадут вам совет, как вылечить симптом сухого глаза до и после операции. Даже если проблем нет, доктора часто выписывают капли, чтобы глаза были достаточно увлажнены. Вам могут посоветовать не только медикаментозные средства. Хорошо зарекомендовали себя льняное масло или рыбий жир. Эти средства лучше начать принимать за несколько недель до операции. До и после операции нужно использовать увлажняющие капли.
Офтальмологи выписывают кортикостероиды, вводимые в виде глазных капель, или капли типа Рестасиса для снятия воспаления и активизации выработки слезы. Иногда рекомендуется применение обтураторов слёзных точек – это специальные пробки, вставляемые в слёзный канал, чтобы увеличить влажность глаза. Обтуратор можно сравнить с пробкой, которой мы затыкаем в раковину: слезы остаются на поверхности глаза в течение более длительного времени и не стекают.


Как предотвратить сухость глаз после LASIK


Во время консультации относительно проведения LASIK, расскажите врачу о всех своих ощущениях. На сухость глаз указывает ощущение инородного тела в глазу, и даже чрезмерное слезоотделение.
Чтобы предотвратить проблему, нужно много пить, а также добавить в рацион продукты с омега-3 жирными кислотами, например лосось, или специальные добавки.
Врач подробно расскажет вам, что делать после операции, и этим советам следует неукоснительно следовать. С большой долей вероятности можно сказать, что синдром сухого глаза пройдет на несколько недель.


Источник: https://www.allaboutvision.com/visionsurgery/lasik-dry-eyes.htm
Сухие глаза и LASIK
Автор: Мэрилин Хэддрил; при участии и обзоре доктора медицины Роберта Л. Эпштейна
Роль иннервации роговицы в невропатическом синдроме сухого глаза, вызванном операцией LASIK. Журнал The Ocular Surface. Январь 2014. Заболеваемость и факторы риска развития синдрома сухого глаза после миопического LASIK. Американский журнал офтальмологии. Март 2006 г.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ