Татуаж век может провоцировать синдром «сухого» глаза

Корейские ученые провели исследование с целью определения состояния слезной пленки у пациентов с татуировкой век.
Сорок женщин были включены в это исследование. 10 из них имели татуировку на веках, а 30 - нет (контрольная группа). Для оценки качества слезной пленки измерялось время ее разрыва (ВРСП), а также проводилась проба с флюоресцеином.
Расстояние между татуировкой век и мейбомиевыми железами было измерено. Утрата мейбомиевых желез была подсчитана для каждого века и суммировалась, чтобы получить их общее количество («meiboscore») для каждого глаза с помощью мейбографии. Показатели группы с татуажем века и контрольной группы были рассмотрены и сопоставлены.
Результаты: ВРСП в группе женщин, имеющих татуаж век, было короче, чем в контрольной группы. Утрата мейбомиевых желез также больше в группе с татуажем век, чем в контрольной группе. Расстояние от зоны татуажа до мейбоевой железы коррелирует с общим количеством утраченных мейбомиевых желез (meiboscore).
Исследователи пришли к выводу, что татуировка век сокращает время разрыва слезной пленки, увеличивает окрашивание флуоресцеином и индуцирует утрату мейбомиевых желез, что ведет к усугублению проявлению симптомов сухого глаза.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом