Трабекулэктомия как выбор повторной хирургии глаукомы.

<p class="MsoNormal" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 12pt; line-height: 17.12px; font-family: 'Times New Roman', serif;">Для компенсации внутриглазного давления у пациентов с глаукомой после ранее проведенной хирургии с использованием дренирующих устройств, шунтов, выбор оперативного вмешательства для дальнейшего хирургического лечения часто бывают ограниченными, потому что конъюнктива уже имеет рубцовые изменения и не поддается дальнейшей манипуляции. Такое вмешательство, как трабекулэктомия, которые традиционно проводятся в качестве фильтрующей хирургии при глаукоме, может быть вариантом решения данной проблемы, предположили ученые из США (Loyola University Medical Center, Maywood, Illinois). </span></p>
Исследование по данному вопросу было проведено проведено у 20 пациентов с неудачной шунтирующей хирургией. В спокойном периоде данным пациентам была проведена трабекулэктомия, чтобы оценить эффективность этого лечения.
Контрольными моментами в исследовании были - внутриглазное давление (ВГД), использование антиглаукоматозных препаратов, повторное хирургическое лечение. Операция была признана успешной в случае ВГД < 21 мм рт. ст., ВГД снижается не менее, чем на 20% от предоперационного измерения, и отсутствие повторной хирургии.
Результаты исследования в целом оказались многообещающими, с ВГД снижается от среднего значения 23.7 ± 6.4 мм рт. ст. до операции до 15,5 ± 3.2 мм рт. ст. через 12 месяцев после трабекулэктомии (р = 0,05).
За тот же период среднее количество антиглаукомных препаратов было снижено с 3,2 ± 1,5 до 2,4 ± 1.5, хотя это не было статистически значимым (Р = 0.44).
Через 12 месяцев трем пациентам была проведена дополнительная хирургия глаукомы, а у 15 пациентов дополнительная хирургия не была необходима при наблюдении в течение 12 месяцев.
Ученые делают вывод, что применение трабекулэктомии как операции выбора после ранее проведенной неудачной шунтирующей хирургии глаукомы можно считать весьма перспективным, учитывая существенное снижение ВГД и незначительные побочные эффекты.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом