Ученые назвали главную причину возрастных проблем со зрением

Возрастные проблемы со зрением Ирландские микробиологи выяснили, что возрастное снижение зрения связано с окислительным повреждением сетчатки. К такому выводу ученые пришли после проведения молекулярных исследований органа зрения.

С возрастом окислительные процессы оказывают все большее влияние на все структуры человеческого организма, сетчатка глаза не становится исключением. Окисление ведет к разрушению ненасыщенных липидов, формирующих клеточные мембраны. На этом фоне прогрессирует дегенерация сетчатки. Она может проявляться в различных формах, в том числе таких, как возрастная макулярная дистрофия (ВМД). Именно дегенерация сетчатки, по данным Cell Reports, чаще всего становится причиной потери зрения с возрастом.

Исследователям также удалось получить данные об участии белка TLR2 как медиатора дистрофии сетчатки в результате окислительного стресса. Функции этого белка состоят в защите глаз от инфекции. Он дает сигнал бактериям о запуске механизмов защиты. Однако при поражении сетчатки белок начинает вести себя аномально, реагируя не на инфекционные агенты, а на несвязанные молекулы кислорода. Последующая биохимическая цепочка вызывает дегенерацию сетчатки.

Ученые пришли к выводу, что главная причина нарушений зрения с возрастом – окислительный стресс и связанные с ним заболевания (ВМД, диабетическая ретинопатия, глаукома).

Методов лечения сухой ВМД не существует. Но известны факторы риска – курение, генетика, возраст, неполноценное питание.

Фото {pexels.com}

?>
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ