Главная > Новости > Ученые всего мира на протяжении последних десятилетий пытаются изобрести искусственный интеллект, подобный человеческому, а то и превосходящий его.

Ученые всего мира на протяжении последних десятилетий пытаются изобрести искусственный интеллект, подобный человеческому, а то и превосходящий его.

Чтобы решить эту задачу, необходимо скопировать 100 миллионов нейронов мозга и один триллион их соединений. На данный момент создано немало математических и компьютерных моделей. Исследователям Томского Государственного Университета удалось сделать еще один серьезный шаг на пути к цели, – ими создан искусственный носитель естественного интеллекта – физическая модель, способная к самообучению. Об этом сообщается на официальном сайте ТГУ.

Реализация данного проекта идет на базе международной лаборатории «Системы технического зрения» центра превосходства «Интеллектуальные технические системы» ТГУ, объединяющего ученых Томского государственного университета, Германии, Болгарии, Украины, Беларуси и Казахстана. В созданной ими физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. Она способна к самообучению и накоплению жизненного опыта. По словам исследователей, возможности использования созданного ими искусственного интеллекта практически безграничны.

Разработка ТГУ могла бы помочь в исследовании и лечении различных видов амнезий, а также болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других деменций. Причиной этих патологий чаще всего является нарушение нейронных связей либо угасание деятельности нейронов. Помимо этого искусственный носитель естественного интеллекта может встраиваться в умные робототехнические комплексы и нейрокомпьютеры.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом