Умные очки Oton Glass читают текст для слабовидящих

От зрительного анализатора человек получает 80% информации. Одного этого факта достаточно, чтобы осознать, насколько страшно потерять зрение. Современные хирурги способны пересадить сердце, вживить в кость тончайшие титановые пластины и даже напечатать на 3D-принтере кожный лоскут из настоящего биоматериала. Но восстановить стопроцентное зрение ослепшему человеку пока невозможно. Японские инженеры начали работать над проектом Oton Glass еще в 2012 году. Тогда им не удалось привлечь внимание к своей разработке и средства быстро закончились. Однако проект не был заморожен или закрыт. Недавно на японской краудсорсинг-платформе Campfire был открыт сбор средств в поддержку Oton Glass.

Умные очки Oton Glass предназначены для того, что помочь слабовидящим людям ориентироваться в быту. Внешне они мало чем отличаются от обычных очков для чтения, разве что оправа выглядит несколько громоздкой. Но без этого никак, ведь в ней спрятана главная ценность – электронная начинка.

В очки вмонтированы две камеры. Одна из них находится с внутренней стороны оправы и следит за движением глаз пользователя. Другая расположена рядом с левой линзой, она используется для захвата текста. Когда первая камера регистрирует моргание, вторая делает снимок и отправляет его в облачный центр под управлением Raspberry Pi, где происходит озвучка текста. Звук подается пользователю через наушник, который также вмонтирован в оправу. На тот случай, когда системе не удается распознать текст в автоматическом режиме, есть команда поддержки, состоящая из реальных переводчиков и дикторов. Данное устройство облегчит жизнь не только людям с нарушениями зрительных функций, но также и тем, кто страдает от неврологических аномалий, например, дислексии (невозможность овладеть навыками чтения и письма).

Цель кампании довольно проста – инженеры Oton хотят собрать достаточно денег, чтобы вывести свой продукт на этап производства. Для этого им понадобится 10 миллионов иен. Кроме того, часть средств будет направлена на исследования и разработки для дальнейшего совершенствования данной технологии. Предполагается, что розничная цена очков будет составлять $47 или 5000 иен.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом