В США разработаны контактные линзы для лечения глаукомы

сотрудники Гарвардской медицинской школы и Больницы Маунт-Синай создали контактные линзы для доставки лекарств. Основой для них стал стандартный материал — гидрогель метафилкон.
На периферию линзы ученые нанесли пленку из биосовместимого и биоразлагаемого сополимера молочной и гликолевой кислот, содержащую латанопрост (производное простагландинов, снижающее внутриглазное давление). В центре пленка отсутствует, что обеспечивает нормальное зрение, воздухопроницаемость и увлажнение глаза. Линзы могут быть как оптически неактивными, так и служить для коррекции зрения.
В ходе пилотных доклинических испытаний ученые использовали четырех самок яванских макак-крабоедов с искусственно вызванной глаукомой. Как выяснилось, линзы снижают давление не хуже, чем регулярная инстилляция капель по стандартной схеме.
«На основании наших предварительных данных, линзы дают не только лучший эффект по комплаентности пациентов, но больший потенциал обеспечения доставки лекарственного средства, и, как следствие, лучшего снижения давления , чем капли.",-  отметил  автор исследования, врач-офтальмолог, Joseph B. Ciolino, MD.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом