В восстановлении роговицы помогают стволовые клетки костного мозга

Американские ученые из института регенеративной медицины Техаса провели научное исследование. Эксперимент показал, что введение стромальных стволовых клеток костного мозга положительно влияет на улучшение состояния роговицы в случае ее повреждения.

Однако исследователи заявляют, что механизм благотворного влияния стволовых клеток на восстановление роговицы до конца еще пока не изучен. В ходе исследования стромальные стволовые клетки вводились внутривенно или в брюшную полость. Учеными было замечено, что у крыс с повреждениями роговицы после введения стволовых клеток существенно уменьшается непрозрачность и воспаление роговицы.

После длительных экспериментов ученые пришли к выводу, что в случае системного введения стволовых клеток костного мозга воспалительное повреждение роговицы значительно уменьшается за счет внедрения донорских клеток, а самым главным образом, за счет секреции клеток костного мозга противовоспалительного белка в ответ на «крик о помощи» от клеток роговицы.

Как заявляет доктор Катуяна, данное исследование может стать стимулом к разработке более эффективных методов лечения воспалительных заболевания не только глаз, но и других органов.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом