Вирус Зика поражает глаз и распространяется через слезу - выяснили ученые.

Нейрофизиологи из США еще в марте 2016 г. выяснили, что причиной развития микроцефалии у ребенка может служить вирус Зика, который поражает стволовые клетки, ответственные за формирование будущей нервной ткани, во время беременности. Затем в мае 2016 г. ученые обнаружили, что вирус поражает еще и сетчатку глаз плода, вызывая слепоту или же серьезные проблемы со зрением, при этом используются теже механизмы, что и в клетках мозга. При этом ученые были уверены, что заражение и развитие болезни может происходить только в утробе матери, и что повторное заражение мозга и глаз вирусом Зика невозможно.  
Майкл Даймонд (Michael Diamond) из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) и его коллеги  выяснили, что на самом деле повторное заражение не только возможно, но и случается достаточно часто. Ученые наблюдали за распространением вируса по организму обычных лабораторных мышей, которых заразили при помощи прибора, имитирующего укусы комаров. Уже через семь дней после заражения частицы вируса были обнаружены внутри глазных яблок мышей. Путь проникновения пока не ясен, возможно два варианта - через особый барьер в кровеносных сосудах, питающих глаз и через оптические нервы и другие каналы связи с глаза с головным мозгом.
Главный вывод из полученных данных -  вирус Зика может в теории передаваться от человека к человеку через слезы, что заметно усиливает вероятность его дальнейшего распространения вне той зоны, где обитают его главные разносчики – москиты Aedes aegyptii, не способные жить в умеренных широтах. Но исследование тебует продолжения, так как активных вирусных частиц в слезе мышей пока обнаружено не было, возможно и при заражении человека этого не происходит.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом