Главная > Новости > Выявлено вещество обладающее способностью восстановления прозрачности хрусталика

Выявлено вещество обладающее способностью восстановления прозрачности хрусталика

Выявлено  вещество обладающее способностью восстановления прозрачности хрусталика. В настоящее время катаракта – это патология, связанная с возрастным помутнением хрусталика,  удаляется только хирургически, с заменой удаленного хрусталика на искусственную линзу. Учеными из университета  Калифорнии в Ирвине и исследовательского центра в Ashurn,  удалось выявить  специфический белок, содержащийся только в хрусталиках глаза млекопитающих  - Аквапорин 0 (AQP0).

Это исследование опубликовано в   журналах «Nature»  и  «Structural and Molecular Biology».  Аквопорины являются белками мембранных каналов отвечающих за проницаемость воды.

Хрусталик человека состоит из уникальных клеток, которые состоят из воды и белков, называемых crystallins. При герметичности межклеточных связей  этими клетками создается однородная прозрачная структура, позволяющая хрусталику пропускать и преломлять проходящие световые лучи. Клетки хрусталика должны содержаться в растворенном состоянии, иначе они слипаются  и  теряя прозрачность приводят к затуманенности зрения, характерного для катаракты. Белки хрусталика, альфа-кристаллины,  делятся на две основные группы, которые препятствуют агрегации других белков - альфа-А-кристаллины и альфа-В-кристаллины.  Образование белков начинается с зачаточного состояния, и клетки сохраняют способность  их воспроизводства на всю жизнь.

Плотность массы белков хрусталика определяет оптическую силу преломления линзы, а  эластичность волокон позволяют хрусталику  «настраивать»  фокусировку  за счет сокращения цилиарной мышцы  регулирующей изменение его  формы.  Поэтому мы можем видеть как далекие так и близкие объекты одинаково четко.

«Мы обнаружили, что белки crystallins  распадаются на отдельные субъеденицы и каждая связывается с другими белками, предотвращая их слипание”, - объясняет Йоханнес Бюхнера (Johannes Buchner), ведущий автор работы.

Аквопорины в свою очередь, являются белками мембранных каналов отвечающих за проницаемость воды. Непосредственно  выделенный белок AQP0, регулируя водно-солевой баланс, обеспечивает прозрачность хрусталика.

Главную роль в процессе регуляции закрытия мембранного канала в AQP0  играет кальмодулин - кальций чувствительный белок.  Д-р Джеймс Зале университета Калифорнии, говорит, что, хотя катаракта и может быть успешно удалена хирургическим путем, но это открытие в скором может помочь в разработке действенных методов консервативного лечения катаракты.

Кальмодулин, помогает сохранить баланс  работы ионных каналов,  регулируя прохождение ионов и электролитов через мембраны клеток. Что важно при прохождении импульса в нервных клетках, ритмичного сокращения сердца и т.д.  В будущем это позволит создать препараты эффективные при множестве тяжелых заболеваний.

Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом