Взаимосвязь между сетчаткой глаз и психологическим состоянием человека

Группа ученых из Рутгерского университета выявила взаимосвязь между сетчаткой глаз и психологическим состоянием человека.
Эксперимент проводился с участием полусотни добровольцев, у половины из которых был установленный диагноз шизофрении, а у остальных она только подозревалась. Всех их осмотрели при помощи инструмента RETeval от LKC Technologies. Это оптометрический прибор, который излучает вспышки света и фиксирует электрический отклик клеток сетчатки глаза. По этому показателю можно судить, насколько чувствительно зрение пациента, как его глаза реагируют на изменение внешних раздражителей.
Анализ результатов показал, что у шизофреников наблюдалось значительное снижение активности сетчатки глаз, настолько отличающееся от параметров здоровых людей, что это вполне подходит на роль нового маркера заболевания. О причинах такой реакции организма врачи пока только строят теории. Большим плюсом технологии является то, что осмотр у окулиста занимает всего несколько минут и его проще провести, чем сложный тест у психиатра. Соответственно, возрастает шанс заметить маркер болезни при незапланированных осмотрах и вовремя передать дело под контроль профильных специалистов.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом