Японские ученые разрабатывают новую методику выращивания новой сетчатки глаз

В Японии начинаются клинические испытания методики регенерации глаза с использованием донорских индуцированных стволовых клеток (IPS-клетки). Исследователи уже получили разрешение Министерства здравоохранения Японии, сообщило издание Nikkei. Новая методика должна снизить стоимость лечения таких заболеваний на 90% по сравнению с существующими методами пересадки индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.
В исследовании будут задействованы государственный научно-исследовательский институт Рикен, университет Киото, университет Осака и медицинский центр Кобе. По словам руководителя проекта Масайо Такахаси, опасений, что IPS-клетки могут перерасти в раковые нет, а значит, терапия не подразумевает дорогостоящих тестов на появление новообразований.
Клинические испытания будут проводиться на пяти пациентах, страдающих от возрастной макулярной дегенерации, — заболевания глаз, которое занимает четвертое место в Японии и первое в странах Западной Европы. IPS-клетки, выращенные в Университете Киото, будут переданы в институт «Рикен», где из них будут выращены клетки сетчатки. Университет Осака и медицинский центр Кобе выполнят операции, в ходе которых введут в заднюю часть больных глаз пациентов растворы с клетками сетчатки.
По словам сотрудников университета Киото, IPS-клетки обладают устойчивостью к иммунологическому отторжению  и способны прижиться в любом организме, что избавляет пациента от приема иммунодепрессантов и значительно облегчает терапию.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом