Являются ли контактные линзы хорошим выбором для детей?

Являются ли контактные линзы хорошим выбором для детей?

Родители часто задают этот вопрос врачам-офтальмологам, когда дети впервые проявляют интерес к ношению контактных линз. Но зрелость ребенка и его способность ответственно относиться к контактным линзам важнее, чем просто возраст.

В каком возрасте дети могут начать носить контактные линзы?

Физически глаза ребенка могут переносить контактные линзы в самом раннем возрасте. Даже некоторым младенцам устанавливают контактные линзы из-за врожденной катаракты или других заболеваний глаз, имеющихся при рождении.

А в недавнем исследовании, в котором близоруким детям 8-11 лет подбирали однодневные одноразовые ежедневные контактные линзы, 90% детей без помощи родителей без проблем надевали и снимали линзы.

Если вы рассматриваете вопрос о выборе контактных линз для своего ребенка, обратите внимание на то, как ваш ребенок справляется с другими обязанностями. Имеет ли он хорошие навыки личной гигиены, содержит ли он в чистоте свою спальню и ванную комнату, выполняет ли он школьные задания и домашние обязанности?

Если детям нужно часто напоминать о необходимости поддерживать чистоту и соблюдать правила гигиены, они могут быть не готовы к ответственности за ношение контактных линз и уход за ними. Но если они хорошо справляются с этими обязанностями, то скорее всего справятся и с гигиеной относительно контактных линз.

Дети также менее склонны к сухости глаз – состоянию, которое может вызвать проблемы с контактными линзами у взрослых.

Кроме того, дети младшего возраста иногда лучше следуют инструкциям по ношению контактных линз, чем подростки и молодые взрослые, поэтому у них может быть меньше проблем с чрезмерным ношением контактов или неправильным использованием растворов для контактных линз.

Контактные линзы для спорта

Для детей, активно занимающихся спортом, контактные линзы имеют ряд преимуществ перед очками.

Если ваш ребенок носит спортивные очки – даже если они имеют ударопрочные поликарбонатные линзы – вы все равно должны беспокоиться о том, что оправа может сломаться во время занятий контактными видами спорта, что может привести к травме глаза. А линзы спортивных очков или защитных очков иногда могут запотевать во время соревнований, что влияет на зрение и производительность.

Спортивные контактные линзы устраняют эти проблемы и обеспечивают другие преимущества, включая беспрепятственный обзор игрового поля для лучшего периферического зрения, что позволяет вашему ребенку быстрее реагировать на других игроков и объекты, такие как футбольный мяч или бейсбольный мяч, приближающийся сбоку.

Многие контактные линзы, особенно газопроницаемые (GP), обладают лучшей оптикой, чем очки. Это приводит к более четкому зрению, что может улучшить спортивные результаты. Например, бейсболист может увидеть мяч на несколько миллисекунд раньше благодаря четкому зрению в контактных линзах.

Повышение самооценки с помощью контактных линз

Многие дети стесняются носить очки или им просто не нравится, как они выглядят в очках. Частое ношение контактных линз может улучшить отношение детей к своей внешности, повышая их уверенность в себе.

В ходе недавнего исследования 169 детей носили очки по рецепту, а затем им были подобраны контактные линзы. Ученые обнаружили, что ношение контактных линз «значительно улучшает отношение детей и подростков к своей внешности и участию в мероприятиях».

Среди участников исследования 71,2% детей в возрасте от 8 до 12 лет и 78,5% подростков сказали, что предпочитают носить контактные линзы, а не очки.

Исследователи также обнаружили, что дети в возрасте 8 лет были способны носить и ухаживать за силикон-гидрогелевыми контактными линзами, как и подростки.

В другом исследовании 484 ребенка в возрасте от 8 до 11 лет были рандомизированы для ношения либо очков, либо контактных линз в течение трех лет. В конце исследования, по результатам опроса, самооценка детьми своего внешнего вида, спортивной компетентности и социального признания была выше у детей, которые носили контактные линзы.

Также следует помнить, что переход ребенка с очков на контактные линзы не должен быть постоянным решением. Если ваш ребенок плохо адаптируется или не справляется с обязанностями по ношению и уходу за контактными линзами, он может просто вернуться к ношению очков. Контактные линзы всегда можно попробовать позже.

Борьба с близорукостью с помощью контактных линз

Еще одна причина рассмотреть возможность подбора контактных линз вашему ребенку заключается в том, что в некоторых случаях ношение контактных линз может замедлить прогрессирование близорукости у детей.

Действительно, ряд недавних исследований показал, что специально разработанные газопроницаемые контактные линзы и мультифокальные мягкие контактные линзы могут обеспечить значительный контроль близорукости у многих близоруких детей.

Кроме того, модифицированный метод подбора жестких газопроницаемых контактных линз, называемый ортокератологией, оказался успешным в обращении существующей близорукости у близоруких детей. В этой методике используются специально разработанные линзы GP, которые изменяют форму роговицы, пока линзы надеваются на ночь во время сна. Утром линзы снимаются, и в течение дня близорукий человек может видеть четко уже без очков.

Однако коррекция близорукости, обеспечиваемая ортокератологическими линзами, является временной. Для сохранения хорошего дневного зрения без коррекции необходимо регулярно носить линзы для коррекции роговицы во время сна.

Недавно исследователи из Новой Зеландии сообщили, что экспериментальные «двухфокусные» мягкие контактные линзы смогли замедлить прогрессирование близорукости у детей в возрасте от 11 до 14 лет по сравнению с обычными мягкими контактными линзами.

Двухфокусные линзы имели центральную оптическую зону, полностью корректирующую близорукость, окруженную периферийными зонами меньшей коррекции. Дизайн линз был основан на результатах предыдущих исследований, согласно которым периферический дефокус в сетчатке может уменьшить удлинение глазного яблока в детстве, которое связано с прогрессированием близорукости.

В течение 20 месяцев двухфокусные линзы уменьшили прогрессирование близорукости на 30 и более процентов у 70 процентов детей, участвовавших в исследовании, обеспечив при этом остроту зрения и контрастную чувствительность на уровне обычных мягких контактных линз.

Хотя двухфокусные линзы, использованные в исследовании, еще не одобрены для использования, исследователи продолжают работать над новыми дизайнами контактных линз, которые вскоре могут быть назначены врачами-окулистами для уменьшения прогрессирования близорукости у детей.

Оригинал статьи

Лицензии
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ