Южнокорейские ученые разработали уникальную технологию визуализации эпителиальных клеток конъюнктивы

Южнокорейские ученые разработали уникальную технологию визуализации эпителиальных клеток конъюнктивыВ Южной Корее ученые предложили новый подход к визуализации клеток конъюнктивы. Речь идет о бокаловидных клетках, продуцирующих муцины и отвечающих за сохранение влажной среды. Их состояние находится в тесной взаимосвязи с аутоиммунными патологиями, синдромом «сухого глаза», химическими ожогами.

По этой причине исследованию бокаловидных клеток уделяется много внимания в диагностике глазных заболеваний. На этот раз специалисты из Сеула усовершенствовали технологию наблюдения бокаловидных клеток, существенно повысив разрешение и уровень контрастности при визуализации.

До сих пор основным способом визуализации была цитология оттисков с применением полимерной бумаги, зафиксированной на конъюнктиве для экстракции бокаловидных клеток. Далее выполнялась маркировка специальным пигментом и микроскопия. Но такой традиционный метод применяется все реже, поскольку велика вероятность травм конъюнктивы. Второй известный способ конфокальной микроскопии отражения (CRM) дает более низкую контрастность.

В поисках оптимального способа визуализации группа исследователей занималась изучением клинически совместимой методики клеточного изображения на основе фторхинолоновых антибиотиков в роли агентов для маркировки флуоресцентных клеток. Исследования показали высокую флуоресцентную активность в бокаловидных клетках в ответ на моксифлоксацин, один из фторхинолоновых компонентов глазных капель.

Флуоресцентную визуализацию с моксифлоксацином протестировали на мышах. Эксперименты дали положительный результат – явное скопление кубковых конъюнктивальных клеток на конъюнктиве. Показатели контрастности в новой методике объективно выше, чем в применяемой ранее CRM. Также новый метод обеспечивает способность к визуализации в реальном времени со скоростью 10 кадров/секунду.

Полученное в Корее высококонтрастное изображение бокаловидных клеток не имеет аналогов, это уникальное достижение на основе совершенно нового подхода с применением антибиотиков, широко применяемых в офтальмологической практике. Полученные результаты будут полезны в разработке диагностических устройств и высокоточной диагностике синдрома сухого глаза.

Фото {unsplash.com}

?>
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ