Запотевают очки при ношении маски? Вот вам семь советов от напасти

Запотевают очки при ношении маски? Вот вам семь советов от напасти

Миллионы людей, носящих очки, по всему миру ненавидят носить маски, хотя эти простые приспособления вполне могут защитить от опасного вируса, который захватил мир в этом году. Причина банальна – от маски запотевают очки, и мир вновь теряет четкие очертания.

Но Всемирная организация здравоохранения не делает исключений для обладателей очков и призывает надевать маску вне зависимости от того, сколько неудобств она вам причиняет.

Проблема запотевших очков коснулась большинства населения планеты, уверена окулист Джоанна Слуски, основатель и генеральный директор магазина оптики в Чикаго Halsted Eye Boutique.

Мы собрали для вас семь эффективных советов, как сделать так, чтобы очки под маской не запотевали. Но для начала стоит понять, а почему, собственно говоря, вообще возникает такой эффект.

Специалист-оптик Шеннен Найт, владелица магазина очков A Sight for Sport Eyes в штате Орегон рассказывает, что причина кроется в тепле, которое выделяет тело и потоках воздуха. Мы выдыхаем нагретый воздух, поток воздуха встречает преграду в виде маски и направляется вверх, оседая капельками воды на стеклах очков. Этот эффект вызвал интерес у ученых.

Согласно исследованию, опубликованному в «The Annals of The Royal College of Surgeons of England», из-за маски выдыхаемый воздух направляется вверх. Теплый водяной пар оседает на холодных стеклах, в результате чего образуются микроскопические капельки. Свет рассеивается сквозь конденсат и линзы уже не передают необходимого контраста – что светлые цвета - светлые, а темные – темные. По мнению авторов исследования, причина образования капелек – внутреннее поверхностное натяжение между молекулами воды.

Итак, причина досадного конденсата выяснена, теперь можно приступить к изучению того, как же избавиться от этого эффекта.

Совет №1. Обработайте стекла очков мыльным раствором.

Ученые, которые изучали эффект запотевших линз, предлагают следующий совет: прежде, чем надеть маску, вымойте очки или линзы солнцезащитных очков мыльной водой и стряхните капельки. Можно дать очкам высохнуть самостоятельно, а если некогда ждать, тогда на помощь придет чистая тряпочка из микрофибры.

Дотошные ученые уверены, что этот способ сработает. Они объясняют это тем, что мыльная вода оставляет после себя тончайшую пленку, которая снижает «внутреннее поверхностное натяжение» и подталкивает молекулы воды к образованию прозрачного слоя.

Госпожа Слуски не рекомендует мыть очки прочими средствами типа зубной пасты, крема для бритья или детского шампуня. Так вы можете повредить стекло.

Совет №2. Приклейте маску к носу.

Можно использовать один популярный среди врачей трюк – они наклеивают кусок двустороннего скотча на переносицу перед тем, как надевать маску. Этим советом делится соучредитель медицинской компании OURA Шон Веран.

По его словам, «двусторонний скотч между носом и маской помогает добиться эффекта герметичности». Еще один способ от господина Верана – «наклеить на верхнюю часть маски дополнительный кусок целлофана или клейкой ленты».

Совет №3. Убедитесь, что маска плотно прилегает к лицу.

Если маска неплотно прилегает к носу, то через нее легко проходит теплый воздух, отчего очки и запотевают. А вот если маска сидит плотно, то воздух будет выходить сбоку или снизу. Шон Веран советует носить именно те маски, где имеется металлическая полоска, позволяющая фиксировать маску на носу. А еще маска должна хорошо подходить по размеру.

«Если маска подобрана правильно и плотно обхватывает лицо, это помогает избежать попадания воздуха на линзы», – уверен Веран.

Если вы шьете маски сами, то вставляйте в верхнюю часть маски или скрепку, или проволоку, или кусочек фольги, чтобы верхний край маски плотно прилегал к переносице.

Совет №4. Отрегулируйте очки.

«Если у ваших очков имеются носовые фиксирующие накладки, вы можете отрегулировать их таким образом, чтобы оправа располагалась немного дальше от лица», – советует Шеннен Найт.

«Этот трюк позволит нагретому воздуху вылетать не под очки, а наружу», – уверена специалист.

Но тут имеется одна сложность, которую важно учитывать – если вы носите очки с прогрессивными линзами или линзы с большими диоптриями, то картинка в таком случае будет искажаться. Вам придется наклонять голову, чтобы компенсировать этот недостаток.

Совет №5. Используйте специальные средства от запотевания.

Весьма эффективны самые разные спреи, воски и гели против запотевания. Наносите их на очки, прежде, чем надеть маску – и наслаждаетесь четкой картинкой без надоедливого конденсата на линзах. Шеннен Найт рекомендует пробовать разные бренды, поскольку эти средства могут сильно отличаться по составу и эффективности. Вот чего не стоит делать, так это использовать автомобильные средства с эффектом анти-запотевания. Можете легко испортить очки.

Совет №6. Направляйте дыхание вниз.

Если вам лень покупать лишние средства, то можно выбрать простой, но эффективный метод – направлять воздух от дыхания вниз, а не прямо. Да, это неудобно, но вполне подойдет, если другой возможности нет. Для этого нужно выдвинуть верхнюю губу и при выдохе дуть вниз. Представьте, что вы играете на флейте.

Совет №7. Купите очки с незапотевающими линзами.

Если вам не хочется пробовать ни один из представленных советов, но у вас имеются средства, тогда вы можете купить очки со специальным покрытием, на котором не образуется конденсат. И тогда вы решите проблему с запотевшими очками раз и навсегда, вне зависимости от того, сколько лет и зим нам придется защищать лицо маской.

Источник: https://www.allaboutvision.com/coronavirus/avoid-foggy-glasses-face-mask/ Носите маску для лица? Вот 7 способов избежать запотевания очков. Материал может отличаться по стилю написания и длине.

?>
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом
Консультация по телефону с врачом косметологом
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ