Зависимость развития вторичной катаракты от типа интраокулярной линзы (ИОЛ) и опыта хирурга

Зависимость развития вторичной катаракты от типа интраокулярной линзы (ИОЛ) и опыта хирурга.
Помутнение задней капсулы хрусталика отмечается более чем в трети случаев в течение 3-х лет после проведения факоэмульсификации, и тип ИОЛ и опыт хирурга могут быть предрасполагающими факторами, по мнению исследователей.
Данные взятые из австралийского исследования перспектив хирургии катаракты и возрастной макулярной дегенерации, в исследовании участвовали 1495 пациентов, которым была проведена факоэмульсификация и имплантация ИОЛ.
Исследователи проанализировали взаимосвязь между развитием вторичной катаракты, опытом хирурга, дизайном и материалом ИОЛ.
Общая частота развития вторичной катаракты была в 38,5% случаев в течение 3-х лет; частота тяжелых форм помутнения капсулы составила 4,7%.
Помутнение задней капсулы было выявлено в 64 % случаев с имплантированными гидрофильными ИОЛ , 51% - с трехчастными гидрофобными ИОЛ с квадратными краями, в 39% случаев были имплантированы трехчастные ИОЛ с частично круглыми краями, и в 34% - имплантированы моноблочные гидрофобные ИОЛ с квадратными краями. Развитие вторичной катаракты было отмечено в 48,8 % случаях после факоэмульсификации, выполненной начинающими хирургами и в 36,3% случаев после операций, проведенных опытными хирургами.
Оставить отзыв
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
Записаться на приём
Консультация по телефону с врачом офтальмологом
Консультация по телефону с врачом офтальмохирургом