Согласно первому всемирному докладу, опубликованному ВОЗ в 2019 году, треть населения планеты страдает от близорукости и около 400 миллионов человек имеют опасную форму этого заболевания – высокую степень миопии. Как показывают данные, по всему миру растет количество людей, страдающих от этого заболевания, в Европе их количество достигло 18%. К примеру, в Испании миопия стала главной причиной, по которой люди вступают в Национальную организацию слепых испанцев (ONCE). Миопия высокой степени – это патология зрения, которая часто приводит к различным осложнениям: это и отслоение сетчатки, и глаукома, и кровоизлияние в макулу, и катаракта. Таким образом, близорукость становится одной из основных причин нарушения зрения и слепоты. Исследователи из Института биомедицинских наук университета CEU UCH впервые смогли доказать роль оксидативного стресса и выделить факторы роста в развитии близорукости высокой степени. Данные исследований были опубликованы в международном журнале «Frontiers in Physiology».
Оксидативный стресс (окислительный стресс, от англ. oxidative stress) — это процесс повреждения клетки в результате окисления. Все формы жизни сохраняют восстанавливающую среду внутри своих клеток. Оксидативный стресс вызывают неправильное питание, избыток солнца, радиация, стрессы, курение и другие вредные привычки. Оксидантный стресс приводит к нарушению обмена веществ, энергетического баланса в организме: клетки повреждаются, начинаются патологические изменения в тканях и органах человека.
Для проведения исследования использовались образцы внутриглазной жидкости пациентов, перенесших операции по удалению катаракты.
«Традиционно близорукость связывают с генетическими и экологическими факторами. Однако до настоящего времени отсутствие знаний об основных патофизиологических молекулярных механизмах не позволяло исследователям подтвердить подходящий диагноз, разработать принципы профилактики или лечения».
Профессор Франциско Бош, директор Института биомедицинских наук
Именно этому аспекту и были посвящены исследования, опубликованные коллективом CEU UCH. Теперь ученые получили более точную информацию о развитии болезни, это позволяет определить цели для разработки последующих протоколов лечения.
По мнению профессора Сальвадора Мериды, члена исследовательской группы CEU UCH, результаты патофизиологии, полученные в ходе исследования, показывают, что «не совсем верно рассматривать высокую степень близорукости как обычную близорукость, только с большим количеством диоптрий. Наше исследование сосредоточено на исследованиях молекулярного уровня в каждой группе пациентов с близорукостью. Результаты показывают, что у разных степеней миопии существуют не только количественные, но и качественные различия». Высокая степень близорукости является одной из самых серьезных проблем, с которыми сталкивается офтальмология. Эта болезнь захватывает весь мир, поэтому необходимо добиваться прогресса в этой области, чтобы как можно быстрее приступить к разработке эффективных методов лечения.
Окислительный стресс и детская миопия
Научная группа, проводившая исследование, также предупреждает о вреде чрезмерного использования компьютеров, планшетов и мобильных телефонов в период изоляции в связи с пандемией COVID-19. Люди не отрываясь смотрят в экраны своих гаджетов, что способствует еще большему увеличению числа случаев близорукости среди детей во всем мире. Доказано, что у детей, которые проводят больше времени на свежем воздухе, близорукость снижается. В то же время у тех, кто на постоянной основе пользуется мобильными телефонами, планшетными ПК, компьютерами и другими электронными устройствами, близорукость может прогрессировать более быстрыми темпами. На основании этих фактов Институт биомедицинских наук рекомендует как можно чаще проводить мероприятия на свежем воздухе, особенно для детей.
Кем проводилось исследование
Исследование, опубликованное в журнале «Frontiers in Physiology», было разработано группой ученых, в состав которой вошли Франсиско Бош и научные сотрудники Института биомедицинских наук Сальвадор Мерида, Висенте Виллара и Ампаро Навеа, члены Исследовательской группы по патофизиологическим и защитным механизмам глазных болезней. Эти профессоры CEU UCH работали вместе с Кармен Деско и Кристиной Перис из Фонда укрепления здоровья и биомедицинских исследований региона Валенсии (FISABIO) и Марией Санчо-Телло из Университета Валенсии (UV).
Фото {pikwizard.com}